Sommerduft zu Weihnachten
Einen wunderbaren Kräutertee aus gesammelten und angebauten Kräutern, Blüten und Früchten werde ich zu Weihnachten an liebe Menschen verschenken.
Übers Jahr sammle und trockne ich die Zutaten zum Tee. Das erste was in den Tee kommt sind Huflattichblüten, wenn sie sich denn finden lassen. Nicht jedes Jahr gibt es genügend zum pflücken.
Später im Frühsommer kommen Holunderblüten, Brennesselblätter und die ersten Blätter vom Schoko,-Orangen und Pfefferminze und Melisse dazu. Auch die jungen Blätter von Himbeeren und Johannisbeeren wandern in den Teetopf. Ein besonders feines Aroma verleihen meine beiden Monarden oder auch Indianernessel genannt dem Tee. Ich nehme Blätter und Blüten zum trocknen.
Ein Stück ausserhalb der Stadt gibt es noch Wiesen, welche einfach nur wachsen, blühen und später von hungrigen Kuh oder Pferdemäulern abgefressen werden. Dort finde ich Rotklee, Kamillenblüten, manchmal auf Getreidfeldern auch noch Kornblumen. Im Hochsommer plücke ich Lavendel, die Früchte der Wilderdbeere, Thymian, Salbei etwas Rosmarin und ein wenig Estragon hinein. Für einen runden Geschmack kaufe ich mir zum Sommerbeginn meist eine Steviapflanze. Die wird bis zum Herbst abgeerntet, über den Winter konnte ich sie noch nie bringen. Hat das jemand schon einmal geschafft ? Über einen Tip wäre ich sehr dankbar.
Das alles ergiebt einen duftenden, aromatischen und anregenden Tee. Im Winter mit Ingwer ( ich brühe den Tee wenigstens zweimal auf) und Honig getrunken lässt er uns die Erkältungszeit gut überstehen.
In meinen selbstgebastelten Schachteln ist der Sommertee hübsch verpackt und wird den ein oder anderen ein bissel aufwärmen...
Eine schöne Zeit allen Creativen am heutigen Dienstag.
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Liebe Grüße,
Sarah
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